Весна пришла в Сафари парк

Эму.jpg

Да, мы ничего не перепутали. Именно период с сентября по декабрь считается для обитателей Австралии весенним, то есть периодом размножения. А у нас в парке проживает группа Эму.

Эму— крупнейшая австралийская птица. Это вторая по величине птица после африканского страуса. Самка откладывает тёмно-зелёные яйца с толстой скорлупой. Оболочка составляет около 1 мм и вес от 500 до 700 грамм, что примерно равно 8—10 куриным яйцам в объёме и весе. 

яйца.jpg

Яйца от меньшего к большему: перепелиное, куриное, гусиное, эму.

Гнездо эму — ямка, выложенная травой, листвой, корой, ветками. Эму полигамы, в одно гнездо откладывают яйца несколько самок, после чего кладка в общей сложности насчитывает 15—25 яиц. Насиживанием занимается только самец этот процесс длится около двух месяцев, в течение которых самец очень мало и редко ест. В этот период охраняющий своё потомство самец становится очень агрессивным, и, если его потревожить, может травмировать человека. 

Погода, в Геленджикском Сафари-парке, в ноябре не такая благоприятная, как в Австралии, поэтому сотрудники парка забирают яйца и закладывают их в инкубатор. 
Птенцы вылупляются весом в 0,5 кг и ростом в 12 см. 

В прошлом году сотрудниками парка был успешно выращен птенец, который в данный момент находится на экспозиции на детском дворике. 

Это интересно: 
Самки во время ухаживания более агрессивны, чем самцы, и часто воюют друг с другом за доступ к партнёру. Такие драки могут длиться до 5 часов, особенно если самец холост.