Зубр
Зубр

Bison bonasus

отряд Парнокопытные

семейство Полорогие


Изначально ареал зубров распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири и включал в себя Англию и южную Скандинавию. Но в 20-х годах ХХ века благодаря бесконтрольному отстрелу был полностью истреблен. Животные, содержащиеся в зоопарках, дали начало восстановлению популяции. Сегодня, благодаря специальным программам зубры населяют хвойные, лиственные и смешанные леса центральной и юго-восточной Европы. 

Типично стадное животное. Семья насчитывает от 12 до 20 особей, состоящих из самок и молодняка. Лидером в группе является старшая самка. Взрослые быки присоединяются лишь во время брачного периода. 

Зубры - травоядные животные. Питаются побегами, листьями и корой древесных и кустарниковых пород, древесными лишайниками, растениями травянистого покрова. Предпочитают иву, осину, ясень, клен.

Брачный период в природе происходит в августе-сентябре. После беременности, которая длится 262-267 дней, на свет появляется один теленок. Малыш встает на ноги и следует за матерью уже через 1,5 часа. Молоком матери питается до года, хотя траву начинает есть с трех-недельного возраста.

Продолжительность жизни зубра может достигать 28 лет.