Жёлтый мангуст

СПРАВКА:

Жёлтый мангуст

Cynictis penicillata

Семейство: Мангустовые

Отряд: Хищные

Это один из наиболее распространенных видов Африки. Населяет открытые территории или кустарниковые редколесья саван и полупустынь Южной Африки. Свое название получил благодаря окраске шерсти и на некоторых языках называется лисий мангуст.

Ведет дневной образ жизни. Селятся мангусты в чужих покинутых термитниках, норах сусликов, долгоногов и сурикатов, хотя и сами умеют прекрасно копать. Часто селятся в норах вместе с сусликами. Живут желтые мангусты семейными группами от 4 до 20 особей. Во главе группы альфа-самка и альфа-самец. Также к группе принадлежит их потомство, дальние родственники альфа пары или молодые пары, не связанные семейными узами и вошедшие в группу из других семейств.

Рацион желтых мангустов состоит из насекомых, но зверьки не откажутся от возможности поймать небольшого грызуна или разорить птичье гнездо . Не редко, благодаря своей ловкости, эти маленькие хищники ловят и едят африканских ядовитых змей.

Беременность у самки длится до 2 месяцев. В одном помете рождается от 1 до 4 малышей. Детенышей самка кормит молоком 8 недель, но уже в 6-ти недельном возрасте семейство начинает подкармливать малюток твердой пищей. Самостоятельно добывать пищу молодняк начинает учиться в 3-х недельном возрасте. Половая зрелость наступает на первом году жизни.

В условиях неволи могут дожить до 15 лет.