Зебра Чапмана
Зебра Чапмана

Equus quagga chapmani

семейство Лошадиные

отряд Непарнокопытные


Зебры Чапмана обитают в саваннах северо-востока Южной Африки. 

Живут стадами, насчитывающими от десяти до нескольких тысяч животных, которые состоят из семейных групп и одиночных животных. Внутри табуна существует иерархия самок со старейшей самкой во главе. 

Основу питания животных составляет травянистая растительность. Зебра употребляет около 50 видов трав и редко питается листьями и побегами кустарников. Зебры зависят от источников воды и не удаляются от них на значительные расстояния, по скольку обязательно должны пить хотя бы 1 раз в сутки. 

Зебры не имеют определенного периода размножения, хотя пик его приходится на декабрь-январь - начало сезона дождей. Беременность длится 346-390 дней. Рождается 1, редко 2 жеребенка. Уже через 15 минут малыш встает на ноги и через час следует за матерью на значительные расстояния. Вскармливание молоком длится 12-16 месяцев. 

В природе зебры живут 20-30 лет. В условиях неволи могут прожить до 40 лет.