Восточный колобус
Восточный колобус

Colobus guereza

семейство: Мартышковые

отряд: Приматы

Населяет центральную часть Африки - леса Камеруна, Нигерии, Эфиопии, Кении, Танзании, Уганды, Чада и Экваториальной Гвинеи. Селятся как в листопадных, так и вечнозелёных лесах, саванных лесных массивах и горных лесах.  Особенно часто встречаются вблизи озёр, рек и на возвышенностях.  Иногда также встречаются в заболоченных участках леса и вблизи поселений, например на эвкалиптовых плантациях.

Рацион состоит преимущественно из  листьев, дополнением служат фрукты, а также кора деревьев, цветы, водные растения, ростки и почки, беспозвоночные животные.

Восточные колобусы живут небольшими группами от 3 до 15 особей. Обычно группу составляет один самец, несколько самок и их потомство.  В группах с несколькими самцами (часто родственными особями) есть доминантный самец, который ведет себя агрессивно по отношению к другим самцам. Самки редко покидают свою группу, самцы же зачастую уходят при достижении зрелости. Самки в группе имеют равный статус без иерархического деления. Отношения между самками внутри группы обычно дружественные, конфликты возникают крайне редко. Восточные колобусы территориальные животные, между группами зачастую вспыхивают конфликты, однако стычки включают в себя демонстрацию силы, устрашающие крики и имитацию погони, но редко доводятся до физического контакта.

Доминантный самец имеет доступ ко всем самкам в своем гареме. Беременность длится около 158 дней. В возрасте 9 недель малыши начинают есть твердую пищу, а к году прекращают пить материнское молоко. Половой зрелости самки достигают к 4 годам, самцы в возрасте 4-5 лет.

В природе восточный колобус живет около 20 лет. В условиях неволи до 30. 

Хотя виду в общем присвоен статус "Вызывающий наименьшие опасения", некоторые подвиды находятся под угрозой вымирания из-за маленького ареала, интенсивной охоты и вырубки лесов.