Средиземноморская черепаха Никольского

СПРАВКА:

Средиземноморская черепаха Никольского

Testudo Graeca Nikolskii

семейство: Сухопутные черепахи

отряд: Черепахи

Черепахи никольского достигают 300 мм в длину, карапакс высокий, светложелтый или коричневый с черными пятнами. Молодые особи более яркие. В окраске молодых животных в большей степени присутствуют черные тона, буреющие или полностью исчезающие у взрослых особей. Черноморские черепахи, обитающие в лесном поясе, отличаются более высоким телом от восточнозакавказских черепах, живущих в степной и полупустынной местности. Щитки передних конечностей — удлиненноовальные

Глобальный ареал охватывает Северную Африку, Южную Европу, острова Средиземного моря и Канарские острова, ЮгоЗападную Азию. В РФ вид распространен в КК и Дагестане. В пределах РФ встречаются подвиды T. graeca pallasi Chkhikvadze, 2002, и T. graeca nikolskii. Региональный ареал ранее простирался от Анапы до Пицунды. В 90х годах ХХ в. единичные особи отмечались в тисосамшитовой роще, пос. Варваровка (бассейн р. Восточный Дагомыс), пос. Калиновое Озеро (водораздел Большой и Малой Хосты).

На Черноморском побережье Кавказа черепахи встречаются от берега моря до высоты 200 м над ур. моря, реже — до 400 м над ур. моря. Населяют можжевеловые и пушисто-дубово-можжевеловые сугрудки, дубняки и их экотоны, послелесные поляны и агроценозы. В КГПБЗ черепахи отмечались в скумпиево-кизиловом дубняке, его экотоне и на послелесных полянах. В СНП — по экотону грабняка и фундучных плантаций.

Средиземноморская черепаха — дневное животное, активное в теплые дневные часы. Сезонная активность в окрестностях Сочи продолжается с апреля по ноябрь. В пище черепах 45% составили бобовые, 16% — сложноцветные, остальные — мареновые, норичниковые и заразиховые растения. Спаривание у черепах происходит с апреля до конца июня. У содержащихся в вольере черепах наблюдалось массовое осеннее спаривание в сентябре. Первые кладки зарегистрированы в конце мая.

Черепаха никольского реликтовый эндемичный подвид с прогрессирующим сокращением численности. Ранее был довольно многочислен между Новороссийском и Адлером. Особенно же много черепах наблюдалось под Новороссийском, попадались они также возле стцы Верхнебаканской, станции Тоннельной, около Геленджика, не составляли редкости возле Сочи, под Туапсе, а в окрестностях Кабардинки встречались даже очень большой численностью.

В настоящее время средиземноморская черепаха на отрезке Туапсе — Гагры практически исчезла. Ежегодно сотнями этих животных вывозили отдыхающие, число которых только в Сочи превышало в советский период 2 миллиона человек в год. В 1977–1980 годах наблюдались единичные особи в пос. СергейПоле, в окрестностях Хосты.