Шпороносная черепаха

СПРАВКА:

Шпороносная черепаха

Geochelone sulcata

семейство: Сухопутные черепахи

отряд: Черепахи

Крупная черепаха, длина её панциря бывает более 70 см (по некоторым данным, она может даже превышать 100 см). Масса тела самцов до 100, самок — до 60 кг. На передних лапах по 5 когтей. Своё название получила за крупные бедренные шпоры (по 2—3 шпоры на каждой задней лапе). Окрас шпороносной черепахи однотонный, буровато-жёлтый.

Новорожденные черепашата имеют удлинённый панцирь длиной 4—5 см и массу примерно 30 г.

Ареал шпороносной черепахи охватывает центральную Африку от Сенегала до Эфиопии. Населяет в основном саванны и пустыни.

Растительноядна, но изредка употребляет белковую пищу животного происхождения. В неволе шпороносные черепахи питаются различными овощами, фруктами, травой и сеном. Могут долго обходиться без воды, но охотно пьют её, когда есть возможность.

Половая зрелость у шпороносных черепах наступает при длине панциря 35—40 см. Спариваются они в течение всего года, но откладка яиц проходит только в июле—августе. Самцы устраивают ожесточённые схватки за самок. Такие бои могут даже оканчиваться гибелью одного из соперников (если он будет перевёрнут на спину, а вернуться в нормальное положение не сможет). В кладке бывает от 17 до 31 яйца. Инкубация при температуре 30—32°С длится 99—103 дня. Растут шпороносные черепахи очень быстро, всего за 10—20 лет они достигают весьма крупных размеров.