Рыжий вари
Рыжий вари

Varecia rubra

семейство Лемуровые

отряд Приматы


Является одним из крупнейших лемуров Мадагаскара. Населяет влажные тропические леса национального парка Масоала на северо-востоке Мадагаскара и больше нигде не встречается.

Живут рыжие вари на деревьях, в основном, на высоте 10-20 метров над землей. Активны в дневное время суток. Семейные группы насчитывают, в среднем. 15 особей. 

Основой питания являются разнообразные фрукты, но так же в рационе присутствуют листья и молодые побеги деревьев. 

Продолжительность беременности около 100 дней. Обычно рождается  2-3 детеныша, мать кормит их молоком до 4 месяцев.

Живут лемуры в природе 15-20 лет. В условиях неволи  около 25. 

Вид имеет охранный статус - находящийся по угрозой исчезновения.