Пума

СПРАВКА:

Пума

Puma concolor

семейство Кошачьи

отряд Хищные

Обитает на территории США и Канады, Южной Америки, Патагонии.

Пумы встречаются в самых различных высотах: от равнин до гор высотой 4700 м над уровнем моря, и в разных ландшафтах: в горных хвойных лесах, в тропических лесах, на травянистых равнинах.

Питаются чернохвостыми, белохвостыми оленями , вапити (американский благородный олень), лосями, карибу, а также мышами, белками, опоссумами, птицами, рыбой, может поедать улиток и насекомых. В Южной Америке пума охотится на безгорбых верблюдов - лам.

Сезон размножения "растянут" и обычно происходит с декабря по март. Период беременности составляет 82-96 дней. В помёте от 1 до 6 детёнышей.

В природе пума живёт до 18-20 лет.

puma_text.jpg

НАШИ ПУМЫ

    Обессиленно перебирая лапами, отчаянно пытаясь спрятать шерстяную морду от палящего солнца и издавая вместо рычащего «муррр» лишь урчащие звуки хронически пустого желудка, годовалая львица Катька с тоской смотрела в синюю гладь моря и равнодушно разрешала брать себя на руки… Тысячи снимков с подписью «Геленджик 2008» до сих пор хранятся в фотоальбомах любителей попозировать с экзотическими животными. Сюжет везде один: счастливые лица отдыхающих и несчастная морда дикого зверя.

    К счастью, львице повезло, и ее трудовой стаж на геленджикском пляже закончился к концу сезона. Из лап фотографа-живодера животное вырвали экологи и правоохранители. Катька сменила прописку и обосновалась в курортном Сафари-парке. Правда, в тот же день выяснилось, что никакая она не львица, а самая что ни на есть пума. От прошлой жизни остались только горькие воспоминания, даже имя несчастному хищнику дали новое – Касатка.

    Касатку долго лечили и откармливали, и, как результат, она быстро встала на лапы, а озлобленное звериное сердце словно оттаяло: пума влюбилась. Избранник мохнатой красавицы – самец с похожей судьбой Леня – на два года старше ее. В зоопарке он поселился годом раньше, его тоже конфисковали у пляжного фотографа с искривленными позвоночником и лапами, истощенным от постоянного недоедания и опасных транквилизаторов, которыми его обкалывали.

    Леня и Касатка стали родителями, хотя потомство в неволе, так еще и после таких издевательств, которые им пришлось перенести – это вообще нонсенс.