Полосатый мангуст
Полосатый мангуст

Mungos mungo

семейство: Мангустовые

отряд: Хищные


Обитают в основном в южной и центральной частях Африки. Их можно встретить в саванных и открытых лесах, обычно вблизи от водных источников. Это дневные животные, объединяющиеся в группы до 40 особей, имеющие сложную социальную структуру. 

Основу питания составляют членистоногие, так же в рацион входят насекомые, улитки, мелкие рептилии, яйца птиц и дикие фрукты. Разыскивая пищу, животные обнюхивают землю, переворачивают опавшие листья и копают землю передними лапами и все время издают низкий "хрюкающий" звук, поддерживая контакт друг с другом.  В качестве укрытия они используют термитники или расщелины в скалах. Однако животные обычно не задерживаются в одном укрытии, меняя его каждые 2—3 дня (реже в период размножения). Полосатые мангусты также могут забираться на деревья. 

Коммуникация в группе происходит не только с помощью разнообразных звуков, но и запахов. Члены группы регулярно помечают друг друга, для отличия "своих" от "чужих".  Животные этого вида так же помечают большие объекты - крупные камни или деревья, выделяя таким образом границы своего участка. Отношения между группами у полосатых мангустов крайне агрессивные. Они активно защищают границы своей территории. В межгрупповых схватках звери могут поранить или даже убить друг друга. Несмотря на такую агрессивность, члены конкурирующих групп могут спариваться. В помете рождается от 1 до 4 щенков. Эволюционные причины, по которым самки активно способствуют «множественному отцовству» их потомства, пока ученым неясны.

Не отмечено никаких серьёзных угроз для будущего существования вида, его численность высока, он имеет широкий ареал и низкий риск исчезновения.