Полосатая гиена
Полосатая гиена

Hyaena hyaena

семейство Гиеновые

отряд Хищные 

Типичный представитель семейства гиеновых, единственный, который встречается за пределами Африканского континента. Водится во всей северной Африке и значительной части Азии от Средиземного моря до Бенгальского залива.
На территории бывшего СССР встречается в Армении, Туркмении, Таджикистане, Узбекистане и Азербайджане, но всюду очень редка и охраняется.

Полосатая гиена населяет предгорья с сухими руслами,  оврагами, скалистыми ущельями и лабиринтами пещер. Крупное животное. Высота в холке — до 80 см, вес самцов до 55—60 кг, в исключительных случаях 90 см и 70 кг соответственно. Самцы крупнее самок. Ведет преимущественно ночной образ жизни, не образует стай. 

Полосатая гиена практически всеядна — она ловит любую живность, с которой в состоянии справиться и которую может догнать, ест насекомых, разоряет наземные гнёзда птиц, питается падалью. Весной в Средней Азии и Азербайджане во время выхода из яиц черепах гиена переключается почти полностью на них. Панцирь даже большой черепахи — не проблема для зубов гиены. Так же охотно едят много видов сочных растений.

Беременность длится 90—91 день. В выводке  2—4 слепых детёныша, которые прозревают через неделю или чуть больше. В их воспитании, по-видимому, участвуют оба родителя. Половой зрелости животные достигают на 3—4-м году.

Семьи существуют на протяжении ряда лет и состоят из самца, самки и одного-двух, реже трёх подросших молодых, которые остаются с родителями не менее года. В природе наблюдать полосатую гиену сложно из-за её редкости, осторожного поведения и труднодоступности мест обитания.

Основной естественный враг - лев. Средняя продолжительность жизни 10-12 лет в природе и до 20 лет в зоопарках.