Павлин обыкновенный
Павлин обыкновенный

Pavo cristatus

отряд: Курообразные

семейство: Фазановые

Обыкновенный павлин обитает на полуострове Индостан и на острове Цейлон. Он селятся в лесистой местности, в зарослях кустарников и густой травы и неподалёку от источника воды , при этом  избегает как абсолютно открытых пространств, так и очень густых зарослей. Часто встречается около деревень и сельскохозяйственных полей. 

Обыкновенный (или индийский) павлин — самый большой представитель отряда фазановых семейства курообразных. Вес взрослой особи достигает 4-5 кг. Разница в окраске самцов и самок становится заметной к трём годам, с наступлением половой зрелости.

Эти птицы растительноядные. Основу их рациона составляют молодые побеги, трава, ягоды, листья, корни, зерно; но они не прочь полакомиться мелкими насекомыми, беспозвоночными и небольшими змеями.

Живут павлины семьями: 1 самец и 3-5 самок. Гнездятся прямо на земле, в густой траве. Самка за сезон откладывает от 4 до 10 яиц. Период насиживания длится 28 дней. Павлин не оставляет свою избранницу и охраняет её от хищников: в случае опасности распускает перья и отвлекает врага на себя, а самка, пользуясь своей неприметной окраской серо-бурого цвета, маскируется в траве. Когда птенцы появляются на свет, заботятся о них оба родителя.

Продолжительность жизни в природе составляет 20 лет, в неволе птица может жить до 25 лет.