Ошейниковый пекари
Ошейниковый пекари

Pecari tajacu

семейство: Пекариевые

отряд: Парнокопытные 

Ошейниковые пекари встречаются в некоторых штатах США (Нью-Мехико, Техас и Аризона), в Мексике, в Центральной Америке и на большей части Южной Америки.

Они живут небольшими стадами, насчитывающими от 5 до 20 особей, имеющими определенную иерархию. Возглавляет группу самец, положение других членов определяется, в основном, размером тела. Свою территорию, а это, как правило, от 6 до 1260 гектар, пекари защищают ревностно, стремительно набрасываясь на врагов и атакуя их при помощи клыков.

Ошейниковые пекари — это травоядные животные, которые имеют сложное строение желудка, необходимое им для переваривания грубой пищи. В южной части ареала пекари питаются разнообразной пищей, включая корни, луковицы, орехи, грибы, иногда могут поедать яйца, падаль, мелких змей и лягушек. В северной части ареала основу питания составляют корни, луковицы, бобовые, орехи, ягоды, различные травы и кактусы. Также могут поедать сельскохозяйственные культуры.

У этих животных отсутствует определенный сезон размножения. Беременность длится 140-150 дней. Рождается от 1 до 3, очень редко 4 детеныша. Перед тем, как родить, самка отдаляется от стада, иначе новорожденные могут быть съедены остальными пекари. На второй день самка возвращается в стадо. Молодые кормятся молоком матери до 3 месяцев. Половозрелость наступает в возрасте 11-14 месяцев. 

В неволе ошейниковые пекари могут дожить до 24 лет.