Орикс

СПРАВКА:

Орикс

Oryx gazella

семейство: Полорогие

отряд: Парнокопытные

Это вид саблерогих антилоп, который распространен в Южной и Восточной Африке. Обычно обитают в пустынях или полупустынях, но так же встречаются и в саваннах. 

Самки живут в группах, насчитывающих до 40 животных. Самцы живут одиночно, защищая свой участок и самок, находящихся на нем, от соперников. Однако, боев, которые бы могли нанести увечья друг другу, самцы не ведут. 

Ориксы очень неприхотливы и выносливы к отсутствию воды.Питаются они в засушливой пустыне редкой травой и мелкими кустарничками. Ориксы так же имеют самые длинные рога среди антилоп, которые могут достигать длины более 1 метра (У саблерогого орикса они могут достигать 1,5 метров в длину).

Беременность длится 8,5-9 месяцев. Самка рождает одного теленка весом 10-15 кг. Теленок при рождении  имеет рога, окрашен в палевую или песочную окраску, которая отлично маскирует его на фоне песка. Уже по истечении нескольких часов малыши могут следовать за стадом.

В природных условиях ориксы доживают до 18 лет.