Орангутан
Орангутан

Pongo

семейство: Гоминиды

отряд: Приматы

Ранее орангутаны обитали по всей Юго-Восточной Азии, а в наши дни только на островах Борнео и Суматра.

Это крупнейшие древесные обезьяны - вес самцов может достигать 50-90 кг, самки значительно меньше, их вес варьируется от 30 до 50 кг. У них сильно развита мускулатура, телосложение массивное. 

Орангутаны обитают только в дождевых лесах. Практически всю жизнь они проводят на деревьях,  Интересно, что орангутаны настолько адаптировались к жизни на деревьях, что даже воду обычно пьют из листьев, дупел, или просто слизывают после дождя со своей шерсти. В редких случаях, когда орангутаны всё же спускаются на землю, то передвигаются на всех четырёх конечностях. На ночь обезьяны строят гнездо для сна, обычно каждый раз новое.

Ведут одиночный образ жизни, только детёныши держатся при своих матерях и изредка встречаются группы из двух самок. Самки вообще относятся к периодическим встречам друг с другом спокойно и могут вместе кормиться. Самцы же остаются каждый на своей территории и чужаков не любят.

Орангутаны питаются  преимущественно плодами и листьями деревьев. Впрочем, они не являются строгими вегетарианцами и поедают насекомых, яйца птиц и изредка даже птенцов. Кроме того, в диету орангутанов входят мёд, орехи, кора деревьев.

Половая зрелость у самок наступает в 8—12 лет, у самцов — в 14—15. После беременности продолжительностью около 8,5 месяцев рождается 1, реже 2, детёныша. Новорождённые весят 1,5—2 кг, кормятся молоком матери до 3—4 лет и живут с ней примерно до 6—8 лет. Такое необычно длинное детство объясняется образом жизни орангутанов: другие обезьяны после ухода от матери остаются в семье (или стае), а орангутанам-одиночкам нужно быть хорошо подготовленным к самостоятельной жизни.

Живут орангутаны до 30 лет, в неволе иногда гораздо дольше.