Обыкновенная рысь
Обыкновенная рысь

Lynx lynx

семейство Кошачьи

отряд Хищные 

Рысь — самый северный вид из семейства кошачьих. Она встречается даже за Полярным кругом (в Скандинавии). Не так давно рысь была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века её практически истребили. В наши дни она успешно восстановлена в большинстве стран Центральной и Западной Европы.

В России рысь встречается в глухих,  хвойных лесах вплоть до Камчатки и Сахалина. Водится рысь также в Карпатах, на Кавказе, и в Средней Азии, но везде малочисленна.

Рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных местах, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает.

Если  пищи достаточно,  рысь живёт оседло на своем охотничьем участке, если нет — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу её рациона составляют зайцы, различные птицы, грызуны, реже — небольшие копытные, вроде косули, кабарги, молодняк оленей, изредка нападает на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей. Охотится рысь в сумерках.

Брачный период  у рыси в марте, и в эту пору  обычно молчаливые животные  издают громкие звуки, урчание и  мяуканье. Вне сезона размножения зверь ведёт уединенный образ жизни. Во время гона за самкой ходит несколько самцов, которые яростно дерутся между собой. 

Беременность длится 63-70 дней. В выводке обычно 2-3 (очень редко 4 −5) глухих и слепых рысёнка. Убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева,  земляная пещера в низком дупле или среди бурелома, расщелина скал. В месячном возрасте мать начинает подкармливать котят твердой пищей. В воспитании участвуют оба родителя. Подросшие рысята охотятся вместе с родителями до наступления следующего сезона размножения, а затем переходят к самостоятельной жизни. Половой зрелости самки достигают к двум годам, самцы — к трем. 

Продолжительность жизни 15-20 лет.