Обыкновенная белка
Обыкновенная  белка

Sciurus vulgaris

семейство: Беличьи

отряд: Грызуны

Белка обыкновенная распространена в  Евразии от побережья Атлантики до Камчатки, Сахалина и Японии (о. Хоккайдо). Успешно акклиматизирована она  в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане. Учеными описано более 40 подвидов белки обыкновенной, которые отличаются друг от друга особенностями окраски.

Белка обыкновенная живёт во всех лесах Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока.  Поскольку основу её питания составляют семена древесных пород, она предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, которые обеспечивают наилучшие кормовые условия.