Нильский крылан

СПРАВКА:

Нильский крылан

Rousettus aegyptiacus

семейство Крылановые

отряд Рукокрылые

Область распространения простирается от Египта и Аравийского полуострова до юга Турции и Кипра, а так же на большей части Африки вдоль дельты реки Нил и с севера до юга от пустыни Сахара. 

Животные живут большими колониями (от нескольких сотен до нескольких тысяч), активны ночью. Питаются плодами различных растений - инжиром, апельсинами, бананами. финиками, при этом большую часть их рациона составляют незрелые плоды или повреждённые насекомыми. В поисках пищи животные за ночь пролетают до 40 км.

Сезон размножения длится с июня по сентябрь. Половая зрелость наступает в возрасте 9 месяцев. Период беременности составляет около 115 - 120 дней. Самка, как правило, рожает одного детёныша в год, но иногда рождается и двойня. Приблизительно шесть недель самка носит детёныша на себе, не отпуская его. Позже она оставляет его висеть одного на скальных выступах, но продолжает кормить. С возраста четырех месяцев, малыш начинает взрослую жизнь. 

Продолжительность жизни нильского крылана может составить 17-20 лет. 

НАШИ КРЫЛАНЫ

    Когда из Московского зоопарка передавали нильских крыланов - сразу предупредили, что аппетит у них исключительно хороший. Дорога заняла меньше суток и на каждого маленького крыланчика положили по одному большому яблоку. Когда коробку стали распечатывать,сотрудница, открывая ее, положила руку на сетку – и в миг на каждом ее пальце повисло по одному голодному крылану. Кусают они не хуже собаки, не зря их так и зовут – летучие собаки, и зубы у них знатные - острые как лезвие ножа! Так оголодали, бедные, что готовы были вцепиться во что угодно, хотя питаются исключительно фруктами! 

    Сейчас, зная их прожорливость, кормим животных 3 раза в день по большому подносу - все сметают, летают толстые да дородные и уже потомство принесли.