Мартышка Бразза
Мартышка Бразза

Cercopithecus neglectus

семейство Мартышковые

отряд Приматы 

debrassa-1.jpg

Мартышки де Бразза обитают в Центральной Африке и названы в честь исследователя и натуралиста де Бразза, который первым описал этот вид. Встречаются они как в сухих горных лесах, так и на заболоченных участках с высокими травами. Прекрасно маскируются среди зеленой растительности, при опасности могут замирать, становясь практически незаметными.

Мартышки Бразза живут небольшими семейными группами, возглавляемыми одним самцом. Его легко узнать, так как у вида четко выражен половой диморфизм — самцы почти в два раза крупнее самок.

Большую часть времени мартышки проводят на деревьях, питаясь семенами, листьями, плодами и насекомыми. Иногда в их рацион входят птенцы, птичьи яйца и мелкие пресмыкающиеся. В поисках пищи могут также спускаться на землю. 

Беременность длится от 180 до 213 дней и заканчивается рождением одного малыша.

Продолжительность жизни в неволе около 20 лет.