Корсак
СПРАВКА:

Корсак

Vulpes corsac

семейство Псовые 

отряд Хищные
 

Распространён в степях, полупустынях и отчасти в пустынях юго-восточной Европы и Азии наряду с рыжей лисицей. Корсак водится от Северного Ирана, Казахстана, Афганистана и Средней Азии до Монголии и Северо-Восточного Китая. В России встречается на западе в районе Дона и на Северном Кавказе, на севере - до нижнего Поволжья, южной оконечности Урала, юга Западной Сибири.

Корсак предпочитает холмистые местности с невысокой растительностью: полупустыни и сухие степи. В лесостепной зоне встречается реже. Территориальные животные. Индивидуальный участок имеет сеть нор, троп, пахучих меток. 

Питается, в основном, мелкими грызунами (полевки, пеструшки, мыши, тушканчики), пресмыкающимися, насекомыми, птицами и их яйцами. Реже добывает сусликов, ежей, зайцев. Подолгу может обходиться без воды. Охотится в одиночку , чаще в сумеречное время суток. 

Корсаки - моногамны; пары у них, по-видимому, сохраняются на всю жизнь. Детёныши появляются на свет в марте - апреле. В выводке бывает от 2 до 11 - 16 щенков, чаще всего 3 - 6. В возрасте 5 месяцев достигают размеров родителей и расселяются. 

Продолжительность жизни в природных условиях неизвестна, предположительно, до 6 лет, в неволе 10-12 лет.
 

Наши Корсаки  


    Живет у нас в парке пара корсаков - Босс и Белка. Однажды служитель во время уборки не закрыл дверцу вольера, и самец выскочил на волю. Он не убежал в лес, а спрятался неподалеку, а ночью приходил к вольеру и сидел рядышком, царапая сетку, пытался делать подкоп, стараясь попасть обратно. Так продолжалось несколько дней. Потом сотрудник парка поймал его руками, Босс даже  не сопротивлялся и не кусался, и был просто счастлив, когда его посадили обратно. А через 2 месяца у них появилась пара малышей.
   
   Сейчас живут они дружно все вместе, и когда служитель приходит убирать вольер, вся семья бегает вокруг, а Босс на всякий случай прячется в домик.