Кенгуру Беннетта
Кенгуру Беннетта

Dendrolagus bennettianus

семейство: Кенгуровые

отряд: Двурезцовые сумчатые

Кенгуру Беннетта  является эндемиком Австралии, где живёт на полуострове Кейп-Йорк в Квинсленде. Это самый крупный из древесных млекопитающих Австралии.  Населяет закрытый влажный тропический лес, в том числе тропический лес с вьющимися растениями и галерейный лес на высоте от 0 до 1400 метров над уровнем моря.  

В первую очередь ведёт ночной образ жизни.  В течение дня очень скрытны, они сидят высоко в кронах так, что не видны снизу. Цвет меха серовато-коричневый.

Это растительноядный вид. Они предпочитают питаться листьями деревьев,  плодами, как на ветках, так и собирают их с поверхности земли.

Отчетливо территориальный вид кенгуру. Взрослые самцы поддерживают территорию до 25 га, которая перекрывает территории нескольких самок, которые также защищают свои участки. Практически все взрослые самцы носят шрамы от многочисленных территориальных конфликтов.

Полигамные животные, партнеры не создают постоянных пар. Самки приносят одного малыша в год. Беременность длится около 40 дней. Малыш рождается крошечным, весом всего 1 грамм. Сразу после рождения детеныш ползет по направлению к сумке. На это может уйти от 5 до 30 минут. В сумке он прикрепляется к соску матери и еще долго остается беспомощным зародышем. Покидает сумку малыш в возрасте 6-8 месяцев. 

Естественные враги — собаки динго и змеи. Продолжительность жизни в неволе около 20 лет.