Каракал
Каракал 

Caracal caracal

семейство Кошачьи

отряд Хищные 

Этот зверь внешне напоминает рысь (его за это и называют "степная рысь"), но имеет меньший размер,  тело чуть стройнее и с однотонной окраской. На ушах  кисточки до 5 см длиной.. С тюркского языка  «кара-кал» — чёрная кисть.  

Водится в саваннах, степях, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке. Ведет главным образом ночной образ жизни, но иногда встречается и днём. Убежищами ему служат расщелины скал и норы других животных. Самцы занимают обширные охотничьи участки, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии.

Долго бежать за добычей, каракал, как и все кошачьи, не может. Предпочитает скрадывать жертву и настигать её большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Обладая необычайной скоростью реакции и очень острыми втяжными когтями, каракал способен выхватить несколько птиц из взлетающей стаи. Однако главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы. Иногда добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, вроде лисицы и мангуста, молодых страусов. Каракал способен долгое время обходиться без воды, получая жидкость из съеденной добычи.

Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать её от других хищников.

Период размножения не приурочен к определенному сезону.  После беременности в 78—81 дней рождается 1—6 детёнышей. В 6 месяцев молодые животные покидают мать и обосновываются в своих владениях. Половозрелыми становятся в 16—18 месяцев.

Продолжительность жизни в условиях неволи - 15-18 лет.