Канадский волк

СПРАВКА:

Канадский волк

Canis lupus occidentalis

Семейство: Псовые

Отряд: Хищники

Канадский волк — вероятно, самый большой подвид волка в Северной Америке. Его ареал включает западные части США, большую часть Западной Канады, Аляску, остров Унимак Алеутского архипелага, Йеллоустон и центральный Айдахо.

Макензийские равнинные волки обычно 81-91 см в холке, и самцы весят ок. 45-65 кг. Самая большая особь, пойманная на Аляске в 1939 году, весила 79 кг.

Тело макензийского равнинного волка приспособлено к охоте. Его толстые, длинные, пропорционально сложенные конечности позволяют легко передвигаться по труднопроходимой местности, например, глубокому снегу или острым обрывам Скалистых гор. В его широкой груди находятся большие лёгкие, которые позволяют волку лучше дышать на большой высоте и использовать большое количество энергии — за день волк проходит до 115 км. Его сильная шея необходима, чтобы поддерживать большую голову волка, и чтобы удержать добычу. Макензийский равнинный волк приспособился к тому, чтобы сохранять как можно больше тепла. Например, зимой он прикрывает свой незащищённый нос пушистым хвостом. Летом, когда становится жарче, он сбрасывает подшёрсток.

На Аляске размер стаи обычно 6-12 волков, но некоторые стаи насчитывают и 20-30 особей. Размер территории, в среднем, 600 кв. миль. В Йеллоустоне стая в среднем состоит из 9,2 волка, средняя охотничья территория стаи — 348 кв. миль, в то время как в Айдахо — 11,1 волка и 364 кв. мили территории.

Большую часть добычи макензийского равнинного волка составляют, лоси, карибу, оленевые, вапити, овцебыки и зубры. Интродуцированные в Йеллоустон волки нападали на взрослых бизонов — крупнейших полорогих, тем самым успешно доказав своё умение приспосабливаться в совершенно новой местности.

Охота на лосей бывает успешной лишь в 10 % случаев. Когда они охотятся на добычу крупных или средних размеров, например, карибу, члены стаи преследуют больную или слабую жертву по очереди и ждут, пока та устанет. Тогда они начинают медленно разрывать добычу. Жертва обычно умирает от потрошения, шока и утомления. Что касается мелкой добычи, волки кусают её и иногда трясут, чтобы сломать ей хребет.