Индийский слон
СПРАВКА:

Индийский слон 

Elephas maximus

семейство: Слоновые

отряд: Хоботные

slon-3.jpg

Индийский (Азиатский) слон - второе по величине наземное животное после африканского (саванного) слона.

В настоящее время ареал индийского слона сильно фрагментирован. В диком виде эти животные встречаются в странах Индо-Малайского биогеографического региона. 

Индийский слон, в основном, житель субтропических и тропических широколиственных лесов. В летний период поднимаются достаточно высоко  в горы, встречаясь в Гималаях на границе у вечных снегов на высоте до 3600 метров. Эти животные прекрасно плавают, их стопы позволяют им преодолевать заболоченные местности, встревоженный слон может развить скорость до 48 км/ч, у него отличный слух, обоняние и осязание. Для коммуникации слоны используют многочисленные звуки, позы и жесты хоботом. 

Большую часть времени слоны тратят на поиск пищи и кормление. В день количество съедаемой растительности составляет от 150 до 300 кг. В пищу идет преимущественно трава. Слоны охотно разоряют сельскохозяйственные посевы, как правило, риса, бананов и сахарного тростника. 

Индийские слоны - социальные животные. Семейная группа состоит из главной самки, ее дочерей, сестер и детенышей. В настоящее время группа обычно состоит из 2-10 самок и их потомства. Самцы, как правило, ведут одиночный образ жизни. 

Половой зрелости животные достигают к 15-20 годам. Беременность - самая продолжительная среди млекопитающих - длится от 18 до 21,5 месяцев. Обычно у самки рождается один (редко два) детеныша весом 90-100 кг. Вскармливанием слонят занимаются все лактирующие самки в стаде.  До 18-24 месячного возраста слоненок питается молоком, а растительную пищу уже употребляет с 6-месячного  возраста. Самцы начинают отдаляться от стада в возрасте 7 лет, самки остаются в группе.

Продолжительность жизни в природе - 60-70 лет. В неволе индийские слоны могут достичь возраста 80 лет. У взрослых животных нет естественных врагов (кроме человека), на маленьких слонов могут напасть тигры и индийские львы. 

С 1986 года Индийский (Азиатский) слон внесен в Международную Красную книгу как вид, близкий к вымиранию.