Филин обыкновенный
Филин обыкновенный

 Bubo bubo

семейство: Совиные

отряд: Совообразные

Хищная птица, один из самых крупных представителей отряда совообразных. Ареал филина включает степные и лесные зоны Евразии. Встречается в самых разнообразных ландшафтах, однако нуждается в наличии достаточного количества укромных мест для отдыха и гнездования. Избегает сплошного сомкнутого леса, но охотно селится на его окраинах и опушках, а также в небольших рощах посреди открытых пространств. Другим определяющим фактором для выбора места обитания является изобилие дичи размером с зайца или достаточно крупной утки, особенно  в гнездовой период.

Это преимущественно ночной охотник, хотя в зимний или пасмурный день может вылететь на поиски пищи и в светлое время суток. Его добычей становятся некрупные позвоночные животные. В основном, рацион состоит из мышевидных грызунов, но так же филин охотится на зайцеобразных, различных птиц, ловит ежей, землероек, летучих мышей. Известны случаи нападения на представителей семейства куньих, лисиц, енотовидных собак. Новорожденное потомство копытных млекопитающих так же может стать добычей этого хищника. 

 Местом для гнезда часто служит труднодоступный скалистый уступ, расщелина, вымоина и даже небольшая пещера, гнездовая постройка обычно отсутствует. В кладке от 2 до 6 яиц, чаще всего 3-4. Период насиживания длится 32-35 дней. Насиживанием занимается только самка, а самец ее подкармливает в этот период. Птенцы вылупляются незрячими и беспомощными. Глаза открывают на 4 день. Мать практически не покидает гнездо первые три недели, охраняя потомство, разделывает принесенную самцом добычу и кормит птенцов. В возрасте двух месяцев птенцы начинают покидать гнездо, а в три месяца становятся самостоятельными. 

В природе филин живет около 20 лет. В неволе способны прожить гораздо дольше - до 60 лет.