Европейская лань
Европейская лань

Dama dama

семейство Оленевые

отряд Парнокопытные 

lan-1.jpg

Европейская лань распространёна в Европе и Передней Азии. Для животных характерны широкие рога, в особенности у зрелых самцов, а также пятнистая летняя окраска. 

Европейская лань значительно крупнее, чем косуля, но меньше и легче, чем благородный олень. Достигает длины от 130 до 175 см, ее вес варьирует от 65—110 кг у самцов и до 45—70 кг у самок. 

Придерживается главным образом сосновых рощ и паркообразных ландшафтов. Их пищу составляет трава и листва деревьев. Иногда они срывают и древесную кору, однако не наносят лесу ущерба.

Брачный период начинается в сентябре и длится до середины ноября. В это время самцы громко трубят, призывая самок, которые передвигаются в небольших группах и ищут ареалы наиболее сильных оленей. Однако, в отличие от благородного оленя, самец не сгоняет их в стадо и не мешает покидать свой ареал. 

Беременность длится 220 дней, рождается обычно 1 теленок, очень редко два. Кормление молоком длится около 4 месяцев. Половой зрелости молодняк достигает в возрасте от двух до трёх лет.

В среднем  продолжительность жизни европейской лани достигает 30 лет.