Европейская косуля
Европейская косуля

Capreólus capreólus

семейство: Оленевые

отряд: Парнокопытные

Современный ареал европейской косули охватывает Европу (включая Великобританию и Скандинавский полуостров), Европейскую часть России, Предкавказье и Закавказье, и Переднюю Азию, где включает Турцию, горы на северо-западе Сирии, северо-восток Ирака и запад Ирана.

Европейская косуля населяет смешанные и лиственные леса разнообразного типа и лесостепь. В хвойном лесу встречается лишь при наличии лиственного подлеска. Отсутствует в настоящих степях, полупустынях и пустынях. Предпочитает участки светлого разреженного леса с богатым кустарниковым подлеском и окружённые лугами и полями, высокотравные луга,  как наиболее изобилующие кормом. Часто встречается  на зарастающих вырубках и гарях.

Рацион косули включает порядка 900 видов растений, они также охотно поедают ягоды и сочные плоды, буковые орешки, жёлуди и каштаны.

Суточный ритм определяется очень многими факторами - временем года, временем суток, степенью беспокойства, погодными условиями. Однако, наиболее активны косули в утренние и вечерние часы. Периоды передвижения и пастьбы сменяются периодом отдыха и пережевывания пищи. 

Социальныая организация популяции так же зависит от времени года. В летнее время косули наиболее территориальны и агрессивны, в зимнее время могут образовывать семейные группы. В полевых биотопах численность групп может быть от 40-90 голов, в лесных 10-15. 
В марте-апреле группы, как правило, распадаются. 

Косуля - единственное копытное, имеющее латентную стадию беременности. На протяжении 4,5 месяцев (практически до января)  сначала беременности эмбрион почти не развивается. Рождаются косулята с конца апреля до середины июня. В помете обычно два (редко 1-3) детеныша. Первые месяцы малыши беспомощны, много времени проводят затаившись в укрытии. Мать кормится и отдыхает неподалеку. Период затаивания может длиться до 3 месяцев. Пятнистая маскирующая окраска, отсутствие потовых желез, не оставляющих запаха, помогают малышам оставаться незаметными для хищников. 

Половой зрелости европейская косуля достигает на первом году жизни, однако самки первое потомство приносят в два года, самцы приступают к размножению на 3-4 году жизни. 

Средняя продолжительность жизни косули в природе составляет около 10—12 лет, хотя отдельные особи доживали в природе до 15—17, а в неволе — до 19—25 лет.