Эму
Эму

Dromaius novaehollandiae

семейство: Эму

отряд:  Казуарообразные

Крупнейшая птица Австралии. Распространена на большей части материка, хотя избегает густонаселённых районов, густых лесов и засушливых зон.

Эму ведут кочевой образ жизни и могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Питаются плодами, кореньями, травой и другим растительным кормом. В основном кормятся ранним утром. Нередко посещают посевы зерновых культур, нанося ущерб урожаю. Кроме того, они питаются насекомыми. Эму пьют раз в день или в ночь, но если вода имеется в изобилии, то могут это делать несколько раз.

Эму использует когтистые лапы в целях защиты. Они наделены хорошим зрением и слухом, который позволяет им обнаруживать хищников в округе. Естественные враги - динго, орлы. 

Гнездо эму — ямка, выложенная травой, листвой, корой, ветками. Эму полигамы, в одно гнездо откладывают яйца несколько самок, после чего кладка в общей сложности насчитывает 15—25 яиц. Их вес составляет от 700 до 900 грамм, что примерно равно 10—12 куриным яйцам, они имеют толстую скорлупу, темно-зеленого цвета. Насиживанием занимается только самец. Процесс длится около двух месяцев, в течение которых самец очень мало и редко ест. Примерно через 56 дней  вылупляются весом в 0,5 кг и ростом в 12 см. В этот период охраняющий своё потомство самец становится очень агрессивным.

 В дикой природе эму могут жить от 10 до 20 лет.