Дымчатый леопард
Дымчатый леопард

Neofelis nebulosa

Семейство Кошачьи

Отряд Хищные 


Дымчатые леопарды обитают в Юго-Восточной Азии. Они населяют тропические и субтропические леса южного Китая и восточных Гималаев. 

Живут дымчатые леопарды поодиночке в густых зарослях. Лучше всех представителей семейства могут лазить по деревьям. Эти животные отлично плавают. Клыки по соотношению с размером черепа - самые большие среди кошачьих и могут достигать 3,5 см в длину. 

Основной добычей дымчатого леопарда становятся олени, кабаны, птицы, рептилии, обезьяны. Часто хищник поджидает свою добычу, сидя на дереве и прыгает на нее сверху. 

О размножении дымчатого леопарда известно лишь из условий искусственного содержания. Беременность длится 86-95 дней. В помете - от 1 до 5 детенышей. В 10 недель котята переходят на взрослую пищу, а до 5 месяцев мать кормит малышей молоком. В 9 месяцев молодые начинают самостоятельную жизнь. 

В условиях природы достоверных данных о продолжительности жизни нет, в условиях неволи - около 17 лет.