Хохлатый дикобраз
Хохлатый дикобраз

Hystrix cristata

семейство: Дикобразы

отряд: Грызуны

Дикобраз встречается в Южной Европе , Азии, почти везде на Ближнем Востоке,  и дальше на восток до южного Китая. На территории бывшего СССР дикобраза можно встретить на юге Средней Азии и в Закавказье.

Обитает в предгорных равнинах, изредка встречается в песчаных пустынях. Дикобраз — почти исключительно ночной зверь. День он проводит в норе и выходит лишь с наступлением полной темноты. Он не залегает в зимнюю спячку, но в холодное время менее активен и реже выходит из логова.

Питается различной растительной пищей. Весной и летом поедает зелёные части растений, корни, луковицы и клубни. Осенью, после созревания культурных растений, питается преимущественно их плодами — ест арбузы, дыни, огурцы, тыквы, виноград, люцерну. Зимой ест древесную кору, обгрызая нижние части деревьев. Изредка, видимо, чтобы восполнить нехватку соли в организме, он поедает насекомых.

Беременность длится 110—115 дней, после чего самка приносит 2-3 детёнышей, иногда до 5. В северных частях ареала за год один выводок, в южных может быть до трех.  Детёныши рождаются зрячими и с развитыми зубами. Их иглы вначале совсем мягкие, но очень быстро твердеют и уже через неделю способны сильно уколоть. Молочное кормление продолжается недолго — возможно, не больше двух недель.

Естественных врагов у дикобраза не много - иглы прекрасно защищают его даже от тигра и леопарда. Именно поэтому дикобраз не проявляет страха перед крупными животными. И даже автомобилю он не уступает дорогу, поэтому не редко гибнет под колесами. 

Продолжительность жизни в неволе до 20  лет.