Черная антилопа
Черная антилопа

Hippotragus niger

семейство: Полорогие

отряд: Парнокопытные 

Ареал  расположен в юго-восточной части африканского континента. Чёрные антилопы встречаются, как правило, в сухих и открытых местностях c отдельно стоящими деревьями и наличием постоянных водоёмов.

Активность проявляют в основном в утренние и вечерние часы.  Питаются листьями деревьев и травянистыми растениями.

Самки с детёнышами живут в группах от 10 до 30 особей. Самцы ведут одиночный образ жизни, претендуя на каждую самку, проходящую через их территорию. Беременность длится 8,5 месяцев. На свет появляется один малыш ярко-рыжего цвета. Половозрелость наступает в двухлетнем возрасте, но в размножении самки принимают участие с 4, а самцы с 5-6 лет. Молодые самки обычно остаются в родительской группе, а молодые самцы изгоняются из нее в 2-3 летнем возрасте. Не достигшие возраста шести лет самцы, как правило, не достаточно сильные, чтобы защищать собственный ареал, и поэтому объединяются в холостяцкие группы.

Продолжительность жизни в неволе около 20 лет, в природе значительно меньше.