Бурый медведь

СПРАВКА:

Бурый медведь

Ursus arctos

семейство Медвежьи

отряд Хищные

В настоящее время бурый медведь сохранился в небольшом числе в Западной Европе. Достаточно распространен на Скандинавском полуострове, Финляндии. В Азии бурый медведь обитает от Палестины, Северного Ирака, Ирана, и на восток до Китая и Корейского полуострова. В Северной Америке многочислен на Аляске и западной Канаде. В России занимает всю лесную зону до тундры.

Излюбленные места обитания бурого медведя -  лесные массивы с буреломом,  высокогорные леса, гари с густым подлеском. Держится одиночно, имеет индивидуальный участок, границы которого постоянно обозначает метками. К зиме накапливает подкожный жир и залегает в берлогу. В зависимости от места обитания спячка длится от 70 до 190 дней.

Бурый медведь всеяден, однако поедает больше растительных кормов, чем животных. Во время нереста лососевых в большом количестве собирается на реках, питаясь рыбой. 

Половой зрелости бурые медведи достигают к трем годам. Самки приносят потомство раз в 2-4 года. Беременность продолжается 6-8 месяцев, и роды происходят с января по март, когда самка ещё в спячке. Медведица приносит 2-3 (до 5) медвежат весом 340 - 680 г и длиной до 25 см. Отец в воспитании потомства и заботы о нем участия не принимает. Молодые покидают мать на третьем году жизни.

Продолжительность жизни в природе 20-30 лет, в неволе - до 47-50 лет.

medved_buriy_3_text.JPG

НАШИ МЕДВЕДИ

medved_buriy_4_text.JPG
   Для артистов - стары!... Им было уже тяжело выступать на арене, а живут-то медведи лет 40 и больше. Доживать бы им жизнь в маленьких клеточках, где  пройтись и лапы размять негде, но повезло - попали они в самое что ни на есть курортное место: в Геленджик, на берег Черного моря. А потом к ним добавилось еще 6 мишек- Пьер, Сеня, Гриша, Юля, Майя, Тая. Для всех построили обширный вольер, огородив большой участок леса. В вольере сделали берлоги, которыми животные с удовольствием пользуются - зимой в спячку залегая, летом - от зноя прячась. Причем эти берлоги они сами и обустраивают. Смотришь, уже что-то подрыли, землю наружу выгребли, бревен натаскали - вход в берложку привалили. Пытались мы им сена туда положить - не нравится, выбрасывают!
   Берлог сделали много - каждому свою, индивидуальную, но Пьер и Сеня в одной живут. А ведь они самые крупные и грозные в вольере! Вот и думай над верностью поговорки, что два медведя в одной берлоге не уживутся! Видимо, атмосфера у нас такая благожелательная. Уживаются, еще и как! Приходите, увидите, они выбрали себе самое близкое к пешеходной тропинке укрытие, чтобы чего интересного и вкусного не пропустить!
    Да и вообще наши мишки очень любят с людьми общаться. У самих будут полные миски стоять, так они их не тронут, а пойдут «попрошайничать». На задние лапы встанут во весь свой гигантский рост и машут: «дайте чего-нибудь вкусненького!». На вид они толстые да неуклюжие, а в самом деле - очень ловкие и быстрые. Если надо - вмиг на сосну залезут.
    Характеры у всех наших медведей разные. Майя- любительница покушать, Юля- крайне осторожная, Сеня - общительный и необидчивый, в общем, сколько медведей - столько и характеров. Да и внешне они абсолютно разные, понаблюдайте за ними внимательно и присмотритесь - много интересного из жизни косолапых узнаете.