Благородный олень
Благородный олень

Cervus elaphus

семейство: Оленевые

отряд: Парнокопытные

Благородный олень распространен во многих районах мира. Его ареал достаточно велик. Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы, в Белоруссии, Алжире и Марокко, в Южной Скандинавии, Афганистане, Монголии, Тибете, в Юго-Восточном Китае. Наиболее обширный участок ареала — в Северной Америке. Завезён в Австралию и Новую Зеландию, Аргентину и Чили. Там благородный олень успешно акклиматизирован.

Благородный олень объединяет в себе много подвидов, представители которых отличаются друг от друга размерами, весом, окраской и некоторыми другими признаками. Кавказский олень, европейский олень, марал, крымский олень, бухарский или тугайный олень, вапити, изюбрь — все они являются подвидами этого животного. Благородный олень имеет рога с большим количеством отростков (как правило, их не менее пяти), которые образуют своеобразную узнаваемую крону на вершине рога. Всего подвидов благородного оленя насчитывается более 15.

Наиболее предпочтительными для оленя являются широколиственные, субтропические и таёжные леса, берега рек и горные альпийские луга. В Саянах водятся маралы, которые живут в верхних пределах лесов, переходящих в альпийские луга. Любимое место обитания изюбра — дубовые леса Сихотэ-Алиня. Бухарский олень предпочитает берега рек, заросли тополей и различных кустарников.

Основу рациона  этого животного составляет травянистая растительность, злаки, бобовые. Весной особое значение придаётся употреблению в пищу белковой растительности, для пополнения сил и получения полноценного витаминного корма. В зимний период времени, благородный олень пользуется возможностью добывать упавшие осенью листья с деревьев, различные стебли и кору кустарников. Употребляют также хвою сосны и ели. Большим подспорьем в зимний период времени для оленей являются жёлуди, которые животное добывает из-под снега. Также в пищу идут каштаны, всевозможные орехи, семена многих видов растений, грибы, лишайники, плоды, ягоды.

Стадо благородных оленей состоит из 3-6 особей, иногда больше. Это самка и её детёныши за несколько предыдущих лет. Гон начинается в сентябре и идёт по ноябрь. В этот период самцы организуют гаремы из самок, чьё количество может быть от двух до двадцати. В другое время самцы живут отдельно. Рёв оленей можно слышать около месяца, он разносится очень далеко, за несколько километров. В период гона возможны бои между самцами, благодаря которым животные устанавливают первенство.

Самцы становятся половозрелыми в 2-3-летнем возрасте, самки - раньше — к 14-16 месяцам. Беременность длится 8,5 месяцев. Самки рожают, как правило, одного оленёнка, редко двух. Маленький оленёнок имеет пятнистую окраску, очень помогающую ему маскироваться. На первых порах это основная защита оленёнка. Самостоятельно питаться они начинают в возрасте одного месяца, но параллельно с травой они пьют материнское молоко, иногда до годовалого возраста.

Средняя продолжительность жизни благородного оленя - 20 лет.