Белый медведь
Белый медведь

Ursus maritimus

семейство: Медвежьи

отряд: Хищные 

33.JPG

Белый медведь является самым крупным сухопутным хищником. Вес взрослого самца может достигать тонны, но все же средний показатель этой характеристики для самца - 450-500 кг, для самки - 250-300 кг.  Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море.

Обитает в приполярных областях  северного полушария Земли. Охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и других морских животных. Ловит  их, подкарауливая из укрытий или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. Совершает сезонные кочёвки связанные с изменением границ полярных льдов: летом медведь отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк.

Белый медведь обладает очень густой, плотной шерстью, которая защищает его от холода и намокания в ледяной воде.  Не менее важную для сохранения тепла роль играет слой подкожного жира до 10 см толщиной. Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м, а, находясь прямо над её гнездом, слышит малейший шорох. 

Одиночные животные. Схватки между самцами могут происходить в брачный период (с марта по июнь). С середины ноября самки занимают берлоги, в которых к концу арктической зимы появляются медвежата. В помете может быть от 1 до 3 медвежат, которые совершенно беспомощны, как и у всех медвежьих. В возрасте трех месяцев они покидают с матерью берлогу и ведут бродячий образ жизни. Полярный медведь  имеет низкий потенциал размножения - самка  рожает раз в 2-3 года, а за всю свою жизнь она приносит 10-15 детенышам. Приступить к размножению белый медведь может в возрасте не менее 4-5 лет.  Самец представляет реальную угрозу для маленьких медвежат.

Продолжительность жизни — максимум 25—30 лет; в неволе рекорд долгожительства — 45 лет.

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым.