Белорукий гиббон
Белорукий гиббон 

Hylobates lar

семейство Гиббоновые

отряд Приматы

гиббоны.JPG

Ареал белоруких гиббонов простирается от юго-западного Китая и восточной Мьянмы до Малайского полуострова. Также он встречается на северо-западе острова Суматра и на острове Ява. Они населяют влажные тропические леса, но также их можно встретить и в сухих лесных массивах, в горах - на высоты до 2000 м над уровнем моря.

Эти животные активны в дневное время. Относятся к бесхвостым приматам. Их передние конечности значительно длиннее задних. С помощью своих сильных и длинных рук они передвигаются по веткам методом брахиации, то есть раскачиваясь на руках с ветки на ветку, на расстояние до трех метров за один скачок. На земле их встретить можно крайне редко. По ней они передвигаются на задних конечностях, подняв вверх передние для равновесия.  

Белорукие гиббоны ведут моногамный стиль жизни, пары сохраняются на  всю жизнь. Семейные группы живут на чётко очерченных территориях, о которых они предупреждают других гиббонов с помощью пения. Их пища состоит главным образом из фруктов, листьев деревьев, насекомых.

Беременность длится семь месяцев,  на свет рождается один детёныш. На протяжении 2 лет после рождения он питается молоком матери и остаётся в семье вплоть до достижения половой зрелости в возрасте 8 лет. Средняя продолжительность жизни белоруких гиббонов составляет примерно 25 лет.

Белорукие гиббоны относятся к видам, находящимся под угрозой исчезновения. Наибольшая опасность исходит от сокращения их ареала - с большой скоростью продвигается вырубка лесов Юго-Восточной Азии, чтобы добыть место для плантаций, полей и поселений.