Альпака
Альпака

Vicugna pacos

семейство: Верблюдовые

отряд: Парнокопытные

Альпака обитает в Южно Америке -  в Андах на высоте 3500—5000 метров, ( на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии). Это домашнее парнокопытное животное, произошедшее от викуньи (вигони).  Выращивают альпаку для стрижки шерсти, из которой делают теплые и мягкие одеяла, пледы и одежду, предметы для дома. Мех альпаки очень стойкий и не имеет жира, поэтому изделия из него долго не загрязняются. Ни одна другая шерсть в мире не сравнится с шерстью альпаки, она в семь раз теплее, чем шерсть овцы, практически водонепроницаема и не вызывает аллергии.

Около 6000 лет назад индейцы Перу одомашнили альпаку и стали ее разводить. Изображения альпаки широко распространены в культуре Мочика.

Эти животные ведут стадный образ жизни. Вся активная жизнедеятельность протекает в светлое время суток. С наступлением ночи животные ложатся отдыхать. Питаются альпаки исключительно растительной пищей. Они поедают кусты, траву, ветви деревьев и их листья.

Беременность длится около 11 месяцев. На свет рождается один малыш, который уже через час способен вставать на ноги.